حكم من حنث في يمينه، وهل يعدل عن الإطعام إلى الصيام؟

منذ 2013-11-13
السؤال: المعصية في رمضان، علماً بأن هذه المعصية غير مفطرة، هل تجب عليه كفارة، وإذا كانت عليه كفارة فهل له أن يعدل عن الإطعام إلى الصيام؟
الإجابة: من حلف على شيء وحنث فيه عليه الكفارة، لكن لا يجوز له أن يزاول المعصية لا في رمضان ولا في غير رمضان، وإذا كان عاجزاً عن الإطعام والكسوة يعدل إلى الصيام.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.