ما هو السحر وكيف يعمل المسلم لتلافي الوقوع فيه‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هو السحر وكيف يعمل المسلم لتلافي الوقوع فيه‏؟‏ وإن وقع عليه سحر فكيف يعالجه بالطرق المشروعة‏؟‏
الإجابة: السحر عمل شيطاني - وهو عبارة عن رقى شيطانية وعقد وأبخرة - والسحر يؤثر في جسم المسحور فيقتل أو يمرض، وفي قلبه فيفرق بين المرء وزوجه وبين الأحبة، وكل ذلك بقضاء الله وقدره، كما قال تعالى‏:‏ ‏{‏وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ‏}‏ ‏[‏سورة البقرة‏:‏ آية 102‏]‏، أي‏:‏ بقضائه وقدره وهو يوجب على المسلم اللجوء إلى الله والاستعاذة به من شر السحرة كما أمر الله نبيه وعباده المؤمنين أن يستعيذوا برب الفلق من النفاثات في العقد‏.‏ ومن السحر ما هو تخييلي وليس له حقيقة وهو ما يسمى بالسحر التخييلي وبالقمرة بحيث يظهر الأشياء أمام الناظر على غير حقيقتها كما قال تعالى‏:‏ ‏{‏سَحَرُواْ أَعْيُنَ النَّاسِ‏}‏ ‏[‏سورة الأعراف‏:‏ آية 116‏]‏، وكما في قوله تعالى‏:‏ ‏{‏فَإِذَا حِبَالُهُمْ وَعِصِيُّهُمْ يُخَيَّلُ إِلَيْهِ مِن سِحْرِهِمْ أَنَّهَا تَسْعَى‏}‏ ‏[‏سورة طه‏:‏ آية 66‏]‏، وهذا النوع هو الذي يستعمله المشعوذون من الصوفية ومن الذين يسمون بالبهلوانيين‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية