يخرج منها المذي باستمرار

منذ 2014-02-17
السؤال:

أوّد أن أستفسر عن موضوع المذي المستمر بحيث أنّني إذا نظّفت المنطقة جيداً ومسحتها بالمنديل حتى أتأكد من نهايته وفعلاً يكون لا أثر له فإذا خرجت من الحمام وبدأت في الوضوء للصّلاة ينزل مرة أخرى فماذا أفعل؟ هل أعود وأغسله مرة أخرى أم أكمل وضوئي وصلاتي؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد:

فهذا المذي الذّي يخرج منك من غير اختيارك يعتبر هذا حدثاً دائماً، كسلس البول، فيلزمك الوضوء لكل صلاة، لأنّه من نواقض الوضوء، لكونه خارجا من السبيل، وإذا خرج منك بعد الوضوء أو في الصلاة فلا تلتفتي إليه، ولا تنظري إليه، فامضي في وضوءك وصلاتك ولا تعيديها، ولا تقطعيها، لأنّه يخرج منك بدون اختيارك، ولا إرادتك، لكن بعد الصّلاة اغسلي فرجك وما لوثه ثم توضئي للوقت الثّاني إن خرج منك شيء بعد الأولى، وحاولي التحفظ بلبس وقاية تحفظ الخارج، حتى لا يلوّث ثيابك، لكن يشترط لذلك ألاّ تمارسي شيئاً من المهيّجات التي تهيّج الشهوة، من التفكير أوالنظر.

والله أعلم.