بعد كل وضوء يخرج مني قطرات من البول

منذ 2014-02-17
السؤال:

بعد كل وضوء يخرج مني قطرات من البول وعند خروجها أُبدِّل ملابسي وأتوضّأ حتى والله بعض الأيام لايوجد ما ألبسه لأن الملابس جميعاً متسخة. ما العمل يا شيخنا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

هذه القطرات التّي تخرج منك بعد الوضوء معفوٌ عنها، فإذا توضّأت واستجمرت ثم بعد ذلك خرج منك شيء من ذلك فامض إلى صلاتك ولا تلتفت إلى مثل هذه الأمور، ومن قواعد الشّريعة المقرّرة "المشقة تجلب التّيسير" والله عزوجل يقول: {وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ}  [الحج: 78]، ويقول صلى الله عليه و سلم: «إن الدينَ يُسرٌ، ولن يُشادَّ الدينَ أحدٌ إلا غلبَه» (صحيح البخاري).

ويمكنك أن تضع منديلاً أو خرقة حتى يمنع وصول النّجاسة إلى ثيابك، وحينئذ لا يلزمك غسل الثياب، بل تكتفي بإزالة المنديل.

والله أعلم.