ما حكم ما يسمى بالسكسوكة؟

منذ 2014-03-12
السؤال:

ما حكم حلق بعض من اللّحية ما يسمّى بالسّكسوكة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
(السّكسوكة) وهي ترك الشّعر حول الفم وطرف الوجه من الأسفل، فهذا لا يجوز لأنّ الواجب هو إعفاء اللّحية، ولأنّ هذا هو الأصل فلا يجوز التّعرض لها، لا بقصٍ، ولا بحلقٍ، بل يجب أن توفر على حالها، وترخى، وتعفى، فلا يُقص منها، ويدلُّ لهذا أحاديث صحيحة صريحة منها: حديث عبد الله بن عمر، رضي الله عنهما، عن النّبي -صلى الله عليه وسلم- قال: "خَالِفُوا المُشْرِكِينَ، وَفِّرُوا اللِّحَى، وأَحْفُوا الشَّوَارِبَ" (أخرجه البخاري (5892) ومسلم (259))، وفي لفظ له: "أَنْهِكُوا الشَّوَارِبَ وأَعْفُوا اللِّحَى". وفي لفظ: "وأَوْفُوا اللِّحَى" أخرجه مسلم (259). وفي لفظ آخر له (260): "وأَرْخُوا اللِّحَى".
والصّحابة رضي الله تعالى عنهم كانوا يعرفون قراءة النّبي -صلى الله عليه وسلم- باضطراب لحيته مما يدل على أنّ لحيته كانت كثيرة صلى الله عليه وسلم وكثيفة.
فصاحب (السّكسوكة) مخالف لأمره صلى الله عليه وسلم ولهديه، ومخالف لهدي الصّحابة رضي الله عنهم.

والله أعلم.