أصلي إماماً راتباً بالناس ولكن في بعض الأوقات تنزل مني قطرات ماء فما الحكم؟

منذ 2014-04-05
السؤال:

أصلي إماماً راتباً بالناس ولكن في بعض الأوقات تنزل مني قطرات ماء فما الحكم؟

الإجابة:

إذا كان من العذر الدائم له، يأخذ حكم أهل الأعذار، ولكنه مادام أنه يقول كل يومين أو ثلاثة فحُقَ له أن يحتاط لنفسه؛ فلابد من دخول الخلاء قبل الفرض بمدة، حتى يستطيع مع الحركة أن يتخلص من قطرة البول التي تنزل، ثم يُعيد الاستنجاء مرًة أخرى، ثم يُصلي. طالما أنه إمام راتب فلا بد أن يحتاط ويصلي بالناس صلاةً صحيحةً. وإذا كان من أهل الأعذار فصلاته صحيحة أيضاً، والقاعدة تقول:"من صحت صلاته لنفسه، صحت لغيره"

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله