حديث رجب شهر الله وشعبان شهري

منذ 2014-06-09
السؤال:

ما أقوال العلماء في علم الحديث في هذا الأثر: "رجب شهر الله، وشعبان شهري، ورمضان شهر أمتي"؟ وما صحة حديث: "اللهم إني أشكو إليك ضعف قوتي، وقلة حيلتي، وهواني على الناس" الحديث؟

الإجابة:

أولا: حديث: "رجب شهر الله، وشعبان شهري، ورمضان شهر أمتي" حديث موضوع، وفي إسناده أبو بكر بن الحسن النقاش، وهو متهم، والكسائي مجهول، وقد أورده صاحب (اللآلئ في الموضوعات).

ثانيا: حديث: "اللهم إني أشكو إليك ضعف قوتي، وقلة حيلتي، وهواني على الناس يا أرحم الراحمين، إلى من تكلني، إلى عدو يتجهمني، أم إلى قريب ملكته أمري، إن لم يكن بك غضب علي فلا أبالي، غير أن عافيتك أوسع لي، أعوذ بنور وجهك الذي أشرقت له الظلمات، وصلح عليه أمر الدنيا والآخرة، أن ينزل بي غضبك، أو يحل بي سخطك، لك العتبى حتى ترضى، ولا حول ولا قوة إلا بك" هذا الحديث ضعيف من جهة إسناده.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-