اختلاف قيمة وجبة إفطار الصائم

منذ 2014-06-14
السؤال:

تُقدَّر وجبة الصيام بعشرة ريالات، ويُطرَح هذا المشروع على الناس بهذه الصورة، ولكن في الحقيقة أن من النادر تفطير كل صائم وحده إلا في حالاتٍ محدَّدة، والمعمول به في الغالب أن يُجمع الناس في مكانٍ واحد، وتُقدَّم لهم المائدة دون هذه الحسبة بصورةٍ دقيقة، فهل في ذلك بأس؟

الإجابة:

لا بأس بذلك، فإن قصد المتبرع حصول الأجر بتفطير الصائم، فإذا جمعت التبرعات، ثم مُدَّت الموائد والخوانات، وجعل عليها من الطعام ما يكفي الحاضرين.. حصل بذلك أجر للمتبرعين، فالعشرة قد تكفي اثنين، والمائة قد تكفي خمسة عشر وما أشبه ذلك، ومن ساهم في هذا المشروع بقليلٍ أو كثيرٍ فله أجره.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية