الاستفادة من الأوقات التي قبل الإفطار بجمع الصائمين وإلقاء المحاضرات والتوجهات

منذ 2014-06-14
السؤال:

غالبًا ما يُستفاد من الأوقات التي قبل الإفطار وذلك بأن يُجمع الناس وتُلقى عليهم المحاضرات والتوجيهات، فما توجيهكم بتحديد ذلك قبل الإفطار؟

الإجابة:

هذا من عمل الخير؛ وذلك لأن الكثير من هؤلاء الذين يتوافدون لوجبة الإفطار يغِلب عليهم الجهل بأمور الدين، والوقوع في مبتدعات ومعاصٍ فعلوها تقليدًا وعادةً متبعةً في دولهم، فإذا علِموا في هذا الوقت، وأُلقيَت عليهم الدروس النافعة تأثروا بذلك، سواءً كان قبل الإفطار أو بعده، لكن اختيار قبل الإفطار أفضل؛ لأن كثيرًا منهم ينصرِفون بعد الإفطار.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية