سُبل صرف المبالغ المتبقية من مشروع إفطار صائم

منذ 2014-06-14
السؤال:

أحيانًا يبقى مبلغ لمشروع إفطار صائم من هذه السنة، فهل يحتفظ به إلى السنة القادمة، أو يمكن تفطير الناس به في صيام يومي الاثنين والخميس أو في بعض المناسبات الأخرى كصيام يوم عرفة وأيام البيض؟

الإجابة:

يُفضَّل صرف ما بقي من تبرعات إفطار الصائم في رمضان، إذا عُرِف بأنه سيبقى بعض هذه التبرعات لهذا المسجد صُرِفَت في مسجدٍ آخر، ولو خارج تلك المدينة، ولا بأس أيضًا أن تُصرَف لإفطار الذين يصومون الست من شوال، أو يوم عرفة، أو يوم عاشوراء، أو نحو ذلك من صيام التطوع.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية