وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هو تفسير الآية القرآنية ‏{‏وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا‏}‏ ‏[‏سورة البقرة‏:‏ آية 143‏]‏‏؟‏
الإجابة: معنى قوله تعالى‏:‏ ‏{‏وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُواْ شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ‏}‏ ‏[‏سورة البقرة‏:‏ آية 143‏]‏، أي‏:‏ إنما أمرناكم باستقبال الكعبة في الصلاة التي هي قبلة إبراهيم عليه الصلاة والسلام، اخترنا لكم هذه القبلة لتشريفكم بذلك، ولنجعلكم خير الأمم، ولتكونوا عدولاً خيارًا تشهدون على الأمم يوم القيامة بأن رسلهم قد بلغتهم رسالات ربهم، وأقامت عليهم الحجة، فالوسط هو الخيار والأجود‏.‏
ولما جعل الله هذه الأمة وسطًا خصها بأكمل الشرائع وأحسن المناهج، قال تعالى‏:‏ ‏{‏هُوَ اجْتَبَاكُمْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ مِّلَّةَ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ هُوَ سَمَّاكُمُ الْمُسْلِمينَ مِن قَبْلُ وَفِي هَذَا لِيَكُونَ الرَّسُولُ شَهِيدًا‏}‏ ‏[‏سورة الحج‏:‏ آية 78‏]‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية