الأحوال الإعرابية في القرآن

منذ 2006-12-01
السؤال: بعض الكلمات في اللغة العربية يكون لها عدة مواقع إعرابية فيجوز فيها النصب والرفع والجر مثل "سوى" و"غير" فكيف نقرأها إذا واجهتنا بالقرآن أنقرؤها بأي حالة أي يجوز لنا قرأتها بجميع الحالات بالنصب والرفع والجر أو تستلزم حالة معينة .
الإجابة: تُقرأ كما هي في المصحف لأن الأحوال الإعرابية من النصب أو الجر أو غير ذلك الذي يعين أحدها هو سياق الكلام.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم