حكم ابتلاع الدم الذي ينزف من الفم

منذ 2014-07-23
السؤال:

أعاني من مشكلة نزول الدم من ضرس العقل عندما أستيقظ من النوم، وذهبت للعلاج قبل رمضان، ولكن الطبيب قال لي بأنه لا يمكن علاجه إلا بعد 3 شهور، و في أغلب الأيام لا يتوقف نزول الدم أبدا حتى الإفطار، أو يتوقف بعد ساعتين ويشق علي طرده، فماذا أفعل؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن تعمد ابتلاع الدم محرم ـ سواء في الصيام أو في غيره ـ وإذا تعمد الصائم ابتلاع الدم فسد صومه بذلك.
وأما إذا سبق الدم إلى الحلق من غير تعمد ابتلاعه فلا يفطر الصائم بذلك، لأن الله لا يكلف نفسا إلا وسعها، وتبين أن الواجب عليك هو مج الدم الخارج من ضرسك وعدم ابتلاعه ما استطعت إلى ذلك سبيلا، فإذا سبق شيء منه إلى الحلق حال النوم أو دون تعمد منك فلا حرج عليك، وقد قال الله تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن: 16].
ونوصيك بمواصلة التداوي والذهاب إلى الأطباء الثقات، عملا بأمر النبي صلى الله عليه وسلم بالتداوي.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية