الطيار الحربي هل يفطر عند قيامه بمهمات تدريبية

منذ 2014-07-24
السؤال:

أنا طالب طيار حربي اضطررت خلال شهر رمضان الكريم إلى إفطار عدة أيام للقيام بمهمات تدريبية، فما هو الحكم، و بعد إتمام المهمة هل أمسك أم أستطيع الأكل؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى: الأصل أن التدريب العسكري ليس من مبيحات الإفطار، لكن لو أن أحداً فرض عليه من قبل الجهة التابع لها وعجز عن الصيام أثناءه جاز له الفطر، وعليه القضاء، فإذا انتهت فترة التدريب أثناء النهار أمسك مراعاة لحرمة الوقت.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: التدريب العسكري ليس من الأعذار المبيحة للفطر، لكن إذا ألزم الشخص بالتدريب الشاق وأدى ذلك إلى عدم قدرته على الصيام، فحينئذ يجوز له الفطر، وعليه القضاء، فإذا انتهت مهمته في النهار فعليه أن يمسك احتراماً للشهر.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية