حكم الإحساس بطعم حشو الأسنان في الحلق أثناء الصيام

منذ 2014-07-24
السؤال:

هل يؤثر الطعم الحاصل من الحشوة المؤقته للأسنان على الصيام، علما بأن صيامي هو صيام كفارة شهرين أي أني لا أستطيع التوقف عن الصيام أيام العلاج وأني أزور الطبيب للعلاج مساء، ولكن الطعم يظهر من حين إلى آخر، فما الحكم أثابكم الله؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فوجود طعم حشو الأسنان في الفم لا يؤثر على صحة الصيام إذا لم يصل للحلق، وكذلك إذا وصل مجرد الطعم إلى الحلق، أي إذا لم يتحلل من المادة شيء فإنه لا يفطر، كما صرح بذلك بعض أهل العلم منهم فقهاء الشافعية بل لو وصل شيء من تلك المادة إلى الحلق فإنه لا يفطر، لأن ذلك ليس بطعام ولا شراب ولا في معناهما وهذا ما رجحه بعض أهل العلم ومن بينهم شيخ الإسلام ابن تيمية قائلاً إن الأصل صحة العبادة حتى يثبت ما يدل على فسادها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية