هل يفسد الصيام إذا رأت دم الحيض بعد المغرب مباشرة

منذ 2014-07-24
السؤال:

في أحد أيام رمضان بعد صلاة المغرب بنصف ساعة دخلت لأتوضأ وأصلي ونظرا لقرب ميعاد الحيض أدخلت قطنة في فرجي لأتأكد من طهارتي فخرجت وبها إفرازات صفراء مع قليل جدا جدا من نقاط الدم دون نزول أي شيء على ملابسي الداخلية فهل يحتسب صيام ذلك اليوم أم علي القضاء وهل علي أيضا قضاء صلاة المغرب علما بأن الدم انقطع بعد ذلك ولم يظهر ثانية إلا صباح اليوم التالي وأيضا بإدخال القطنة في الفرج ودون نزول أي شيء وعلما أيضا بأن هذا الأمر يحدث لي عند كل حيض منذ تركيب اللولب وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالخارج الذي لاحظت يعتبر حيضا مادام مشتملا على بعض الدم، إضافة إلى الصفرة الحاصلة في زمن الحيض المعتاد.
وبالنسبة لصوم ذلك اليوم والصلاة فيه بما في ذلك صلاة المغرب إذا كنت قد أديتها كل ذلك يعتبر صحيحا، لأن الأصل أن الحدث يضاف إلى أقرب أوقاته لا إلى ما قبل ذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية