من احتلم أثناء الصيام لم يفسد صومه

منذ 2014-08-07
السؤال:

أثناء النوم أحلم بأني أجامع زوجتي وفي شهر رمضان فما الحكم أكرمكم الله؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن الاحتلام في نهار رمضان لا يؤثر على صحة الصوم، ولو أدى إلى خروج المني. إذ لا طاقة للإنسان على تجنبه، ولا قدرة له على كفه. ومن المعلوم أن الله تبارك وتعالى لا يكلف الإنسان ولا يؤاخذه إلا بما يطيقه. كما قال: {لا يكلف الله نفساً إلا وسعها} [البقرة: 286].
إنما المضر في نهار رمضان هو الإخراج المتعمد للمني بجماع، أو مباشرة، أو استمناء، أو نحو ذلك.
والله تعالى أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية