خلاف العلماء في إفساد الصوم بخروج المذي

منذ 2014-08-07
السؤال:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسوله الأمين، أما بعد، سؤالي هذا متعلق بالشهر الفضيل، عسى أن يغفر لنا ولكم، اللهم آمين.
هل نزول المذي (أي سائل غير المني) يفطر الصائم؟ حيث من الممكن للصائم أن يقبل زوجه أو أن يرى ما يثير شهوته في الشارع (وما أكثرهم في عمان - الأردن)، ومن الممكن بعد ذلك نزول المذي منه، فهل هذا يفطره؟ أفتونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد، خروج المذي بسبب التقبيل للزوجة مختلف فيه بين أهل العلم هل يفطر الصائم أم لا؟ والراجح أنه يفطره ما لم تكن من عادته أنه إذا قبل لا يخرج منه شيء ودليل ذلك ما في الصحيحين وغيرهما أن عائشة رضي الله عنها قالت: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقبل وهو صائم ويباشر وهو صائم ولكنه كان أملككم لأربه» والأرب الحاجة ووجه الدليل أن عائشة رضي الله عنها اشارت باستدراكها هذا أن تقبيل النبي صلى الله عليه وسلم ومباشرته لنسائه لا يستدعي خروج المذي ولا غير ذلك لأنه كان أملك الناس لحاجة نفسه فلا تثور شهوته صلوات الله وسلامه عليه في الأوقات التي لا تنبغي ثورتها فيها، ونبهت بذلك إلى أن من لا يملك أربه لا ينبغي له أن يقبل لئلا تغلبه شهوته فيخرج منه مذي أو غير ذلك. ويقوي هذا المعنى ما رواه أبو داود «أن رجلاً سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن المباشرة للصائم فرخص له، وأتاه آخر فسأله فنهاه، فإذا الذي رخص له شيخ، والذي نهاه شاب». وذلك لأن الشاب تثير المباشرة عادة شهوته بخلاف الشيخ الكبير، وأما خروج المذي بسبب النظر فلا يفسد الصوم على الراجح لأنه لا نص فيه ولأنه يتعذر الاحتراز منه في أغلب الأوقات. لكن يجب على المسلم أن يحفظ بصره عن النظر إلى ما حرم الله تعالى وخاصة في رمضان شهر التقوى والعبادة.
والله تعالى أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية