ما يلزم المستمني في نهار رمضان وغيره

منذ 2014-08-11
السؤال:

ما هي كفارة الاستمناء في شهور السنه العادية، وما الكفارة بالنسبة للاستمناء في نهار رمضان (بعد الاستغفار والتوبة النصوحة بإذن الله)؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد: فالاستمناء ليس له كفارة معينة غير التوبة والاستغفار والندم والعزم على عدم العودة إلى هذا الذنب.
أما في شهر رمضان فلا شك أن الاستمناء في نهاره أشد إثماً ويلزم فاعله قضاء ذلك اليوم، ومن أهل العلم من أوجب مع القضاء الكفارة وهو مذهب مالك، ولا شك أن الأخذ به أحوط.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية