حكم صيام من داعب زوجته حتى أنزل ناسيا أن هذا الفعل يفسد الصيام

منذ 2014-08-13
السؤال:

من قام في نهار رمضان بفعل ذاكرا لصومه ناسيا أن هذا الفعل قد يفسد صومه مثل: من لاعب زوجته في نهار رمضان ذاكرا لصومه ناسيا أن هذا الفعل قد يؤدي إلى القذف، وبعدها قذف، فهل يأثم على إفساده للصوم؟ مع العلم أن ما حدث قد حصل في بداية الاستيقاظ من النوم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا كنت داعبت زوجتك حتى خرج المني ناسيا أن هذا الفعل يؤدي إلى الإنزال الذي يبطل الصيام، فصومك صحيح ولا قضاء عليك ولا إثم، فأنت بمثابة من أكل، أو شرب ناسياً، فعليه إتمام صومه، ولا شيء عليه، جاء في الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين: والصحيح اشتراط العلم، لدلالة الكتاب والسنة عليه، فتكون شروط المفطرات ثلاثة: العلم، والذكر، والعمد. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية