الاستمناء في نهار رمضان يبطل الصيام ويوجب القضاء

منذ 2014-08-13
السؤال:

ما حكم من استمنى في نهار رمضان بعد استيقاظه مباشرة من النوم ـ أي أنه يدرك ما يفعل ـ مع وجود أثر النوم عليه؟ وكيف يتوب إلى الله عز وجل من هذا الفعل القبيح توبة تجلب رضى الله عز وجل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالاستمناء محرم في أي وقت، وتشتد عقوبته في رمضان، لأنه تضاعف فيه عقوبة المعصية، كما يضاعف فيه ثواب الطاعة وإذا كنت قد أقدمت على الاستمناء مدركا لما تفعل ـ كما ذكرت ـ ونزل منك المني، فقد بطل صيامك، ووجب عليك قضاء يوم بدل هذا اليوم الذي فسد صيامه، وتوبتُك من هذا الفعل المحرم تكون بتركه، والندم على فعله، والعزم عدم فعله مستقبلا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية