حكم صوم من لمست فرجها فشعرت بالرعشة

منذ 2014-08-31
السؤال:

امرأة لمست فرجها في نهار رمضان وأحست بالرعشة، فهل فسد صومها؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: لا تُفطر بذلك، إلا إذا اجتمع لها مس الفرج ـ ممارسة العادة السرية ـ والإنزال، وأما مع عدم الإنزال: فلا تُفطر.
قال الحجاوي الحنبلي في الإقناع: أو فكر فأمنى أو أمذى: كما لو حصل بفكر غالب، أو احتلم، أو أنزل لغير شهوة كالذي يخرج منه المني، أو المذي لمرض، أو سقطة، أو خروجا من هيجان شهوة من غير أن يمس ذكره، أو أمنى نهارا من وطء ليل، أو ليلا من مباشرته نهارا لم يفطر.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية