حكم من صلى بعد الاستمناء بدون غسل جهلا بوجوبه

منذ 2014-08-31
السؤال:

عندما كنت صغيرا لم أكن أعرف أن العادة السرية محرمة، ولم أكن أعرف الغسل من الجنابة، ولم أكن أغتسل من الجنابة وكنت أصلي وأصوم، فماذا علي أن أفعل؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن كنت صليت وصمت دون اغتسال بعد خروج المني الموجب للغسل، فالواجب عليك قضاء ما صليته من صلوات والحال هذه عند الجمهور، ويرى بعض العلماء أنه لا يلزمك القضاء، لكونك تجهل وجوب الغسل.
وأما الصيام: فإن كنت تجهل في حينها أن الاستمناء مفطر فلا يلزمك قضاؤه على المفتى به عندنا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية