وجوب القضاء فقط على من أنزل المني بغير جماع أثناء الصيام

منذ 2014-08-31
السؤال:

أنا شاب عندي مشاكل في تحديد هويتي الجنسية، أعيش في أمريكا ولم أقم بأية علاقة جنسية من قبل. لقد سولت لي نفسي أن أدخل في أحد النوادي وأنا صائم، وقد قام أحد الشبان العراة بمداعبة عضوي الذكري، فأحسست بإنزال، علماً أن عضوي الذكري لم يكن منتصباً أبداً فغادرت المكان فوراً، وأكملت صيام الساعات المتبقية. هل يجب علي دفع الكفارة أم لا؟ في حال وجوبها هل أستطيع إرسال مال الكفارة إلى الصومال؟ ادعوا لي بالمغفرة.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: فلا تلزمك كفارة لما ذكر، والواجب عليك التوبة إلى الله تعالى من كل هذه المعاصي والآثام،  كما يجب عليك قضاء صيام ذلك اليوم إذا تيقنت من خروج المني.
والله تعالى أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية