الزواج أم إحجاج الوالدين

منذ 2014-09-15
السؤال:

عمري 25 سنة، مقيم بالسعودية حاليا، لم أتزوج وأريد أن أبعث لوالدي لأداء مناسك الحج، وسن الوالد فوق 60 عاما، والوالدة على مشارف 50 عاما، فهل هناك خطأ في أن أقدم حج الوالد والوالدة على الزواج، لأن السن يتقدم بهما يوما بعد يوم؟ أم الأولى هو التجهيز للزواج؟ مع العلم أنني من الناحية العملية قد لا أتزوج قبل سنة ونصف أو سنتين.
والله أعلم.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فشكر الله لك حرصك على بر والديك والإحسان إليهما، ثم اعلم أنه لا إثم عليك إن أحججت أبويك قبل زواجك إذا كنت لا تخشى على نفسك الفتنة والوقوع في المحرم، وأنت مأجور على هذا إن شاء الله، فإن كنت تخشى على نفسك الفتنة والوقوع في الحرام وجب أن تقدم الزواج على إحجاج أبويك، لأنه مقدم على حجك الواجب، فتقديمه على حج غيرك أولى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية