حكم الحج قبل أداء الحقوق المسروقة لأصحابها

منذ 2014-09-15
السؤال:

لقد علمت أن توبة السارق هي بإعادة الحقوق إلى أهلها أو الدعاء لهم؟ فهل يجوز الحج قبل رد هذه الحقوق إذا كان الحج بدون تكاليف مادية كبيرة؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا بد لتتم التوبة من السرقة من رد المال المسروق لصاحبه ولا يكفي في التوبة من السرقة مجرد الدعاء للمسروق، ولا يجوز للسارق السفر إلى الحج قبل قضاء ما عليه من ديون لمن سرقهم إلا إن استحلهم وأذنوا له بالحج، فإن من عليه دين حال لا يجوز له السفر للحج إلا بإذن الدائن فههنا أولى.
وإن كان سفر هذا الرجل إلى الحج لن يؤثر على قدرته على الوفاء بما عليه من دين فنرجو ألا حرج عليه في السفر للحج.
علما بأنه لو حج دون استئذان دائنه فإن ذلك لا يؤثر في صحة الحج، ولكنه يكون آثما بما فعله من مخالفة، ولا تعارض بين حصول الإثم وصحة العبادة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية