حكم من أحرم من غير الميقات

منذ 2014-09-18
السؤال:

 إذا تجاوزتُ الميقات وأنا بالزِّيِّ العسكري ثم وصلت إلى الموقع ( منى ) ثم أحرمت؛ وسبب عدم لباس الإحرام عدم منعي من قِبَلِ الجوازات، هل عليَّ إثم أو فدية أم لا؟

الإجابة:

في هذه الحال عليك دمٌ؛ لأنك ما أحرمت من الميقات، ويجوز لك أن تُحْرِمَ وعليك اللباس العسكري، فتنوي الدخول في الإحرام ، وترفع صوتك بالتلبية، ويكون عليك فديتان: عن اللباس، وتغطية الرأس، والفدية هنا هي: إطعام ستة مساكين، أو صيام ثلاثة أيام، ويكون الإطعام بمكة ولكن عليك إذا كنت عاملًا في القطاع العسكري أن تقوم بعملك الذي يُسْنَدُ إليك، ولا تتأخر عنه، ولا يمنعك الإحرام بالنِّيَّة والتلبية عن مُزاولة عملك الوظيفي، وتتجنب بقية محظورات الإحرام، كالطِّيبِ، وقَصِّ الشعر، وتقليم الأظفار، والنكاح، وقتل الصيد، وما أشبه ذلك.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية