حكم من يوسوس في مسح الرأس والسجدة الأخيرة في الصلاة

منذ 2014-09-22
السؤال:

غالباً ما يخاطرني شك في الوضوء فلا أدري أمسحت رأسي أم لا، وكذلك الأمر في الصلاة أشك في آخر السجدة أسجدت أم لا، فما الحكم؟

الإجابة:

هذا من الشيطان، عليك أن تحذر الشيطان، وأن تبتعد عن وساوسه، فإذا قمت إلى الصلاة فأحضر قلبك بين يدي الله، واستشعر أنك بين يدي الله حتى تبتعد عنك الوساوس، فإن ركعت فاعلم أنك ركعت، وإن سجدت فاعلم أنك سجدت..، وهكذا إذا انتهيت من الصلاة لا تعود صلاة ثانية أخاف أنها ناقصة أخاف كذا، كل هذا من الشيطان، وهكذا في الوضوء إذا توضأت لا تعود تقول: أخاف ما كمّلت، أخاف كذا.. أخاف كذا.. هذا كله من الشيطان، وإذا تساهلت مع الشيطان لعب بك حتى يجعلك مجنوناً لا تعرف شيئاً، فالواجب الحذر والواجب تقوى الله في ذلك وأن تعمل بما غلب على ظنك وأنك أنهيته ولا تعود للوساوس التي يلقيها الشيطان نعم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-