كيفية أداء الحقوق إلى أهلها إذا لم يعرفوا

منذ 2014-09-23
السؤال:

ذهبت يوم النحر وفي طريقي لقيت أحد الإخوان يحلق فحلقت رأسي عنده، ولكن لم يكن معي المبلغ فذهبت إلى إحضاره فوجدته قد ذهب من مكانه، فما هي الطريقة للخلاص من قيمته؟

الإجابة:

إذا كان عندك لإنسان حق حلاق وإلا غيره ولم تجده ويئست من الحصول عليه تصدق به بالنية عنه، ..... بالنية عن صاحب الحق وينفعه إن شاء الله، وأما إذا كنت ترجو أن تجده فلا تعجل واسأل عنه العارفين به لعلك تدركه فتعطيه حقه، لكن إذا يئست تصدق به، وإذا جاء بعد الصدقة تخيره وإلا تصدق بحقك، فإن شئت أجر الصدقة فهي لك، وإن شئت حقك أعطيتك حقك والصدقة تكون لي والحمد لله.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-