حكم الطواف عن الأب المريض

منذ 2014-09-30
السؤال:

طفت عن والدي طواف الإفاضة بعد أن حدث له مرض أقعده، وكنت أحمل ابني بنية طواف الإفاضة عنه أيضاً هل يجوز هذا، وإن كان فاعل هذا يجهل الأمر وسافر إلى بلده فما العمل؟

الإجابة:

طوافه بابنه أيضاً يجزي، وأما الوالد إذا كان أصابه مرض لا يرجى برؤه أو إقعاد لا يرجى برؤه طوافه عنه صحيح، وإلا فيبقى معلقاً حتى يرجع عن والده ويطوف طواف الإفاضة، وإن سافر يرجع ويطوف لنفسه، أما إذا كان والده عاجزاً عجزاً يمنعه من الحج ولكنه تحمل المشقة وجاء أو أصابه مرض لا يرجى برؤه فإنه طوافه عنه صحيح.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-