كيفية رمي الجمرات

منذ 2014-09-30
السؤال:

ما هي أقسام لعله يريد الجمرات، وهل يجوز أن نرمي يوم الثالث عشر بسبب شدة الزحام؟

الإجابة:

الجمار أربعة أيام: يوم العيد ترمى جمرة العقبة، ويوم الحادي عشر ترمى الجمار الثلاث الأولى والوسطى وجمرة العقبة التي رميت يوم العيد تكون هي الأخيرة على سبع سبع كل جمرة يكبر مع كل حصاة ثم في الثاني عشر كذلك، ويدعو الله عند الأولى والثانية ويطيل في الدعاء ويستقبل القبلة ويجعل الجمرة عن يساره الأولى والوسطى يجعلها عن يمينه، والأخيرة لا يقف عندها ولا يدعو، ثم إذا غابت عليه الشمس في اليوم الثاني عشر وهو هذا اليوم بات ورمى الغد يوم الجمعة، وإن نفر قبل غروب الشمس بعدما رمى نفر إلى مكة فليس عليه رمي غداً، ثم إذا عزم على السفر طاف للوداع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-