حكم المتمتع الذي لم يهد ولم يصم السبعة الأيام

منذ 2014-10-01
السؤال:

حجت أمي وكانت متمتعة ثم إنها لم تهدي فصامت ثلاثة أيام ثم لما رجعت إلى بيتها لم تصم السبعة الباقية، فهل ...؟

الإجابة:

عليها أن تصوم السبعة الباقية أو ترسل الهدي إلى مكة يذبح عنها، إما بنفسها من مالها وإلا تبرع عنها أبوها أو أخوها أو عمها بإذنها يذبح في مكة ويكفي ويسقط عنها الصوم، لا بد من هذا أو هذا إما أن تصوم وإما أن ترسل هدياً إلى مكة يذبح عنها أو يقوم عنها غيرها بذلك من أبنائها أو إخوانها بعد إذنها لهم في ذلك.

السؤال: وهل إذا قام ابن أخيها عنها بما نقص عليها يجزئها ذلك؟

الجواب: إذا كان بإذنها قام عنها ابن أخيها أو غيره بإذنها فغدى عنها يجزي يجزيها ... إذا كان بإذنها

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-