حكم من جاءها الحيض قبل طواف الإفاضة

منذ 2014-10-01
السؤال:

 امرأة حجت متمتعةً وطافت طواف القدوم وسعت ثم وقفت بعرفات وبعدها حاضت ثم رمت وقصرت ولم تطف طواف الإفاضة لوجود العذر معها، وهي معها حجاج سوف ينصرفون هل تجلس حتى يتم لها الطهر ثم الطواف أو تسافر ثم ترجع بعد سفرها للطواف في الوقت الذي تسمح فيه الظروف؟

الإجابة:

الواجب عليها البقاء حتى تطوف، فتطهر وتطوف إذا أمكن ذلك فإن لم يمكن وتيسر لها أسباب لقطع الدم من حبوب أو إبر أو غير هذا بواسطة الأطباء العارفين فلا مانع من قطع الدم والتطهر ثم الطواف، فإن لم يتيسر هذا وعلى رفقتها مشقة ويمكن محرمها أن يبقى معها فلا مانع أن تسافر معهم ثم تعود ثم يعود بها محرمها لئن تطوف طواف الإفاضة وتسعى، لكن الواجب عليها الصبر مهما استطاعت حتى تطهر وتطوف وتسعى فإذا استطاع محرمها أن يقف أن يجلس معها وجب ذلك وإلا ذهبت ورجعت.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-