هل يوسم أهل الذمة بالكفر

منذ 2014-11-18
السؤال:

هل المسيحيون على معتقداتهم الآن من أهل الذمة أم من الكفار؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا فرق بين النصارى اليوم وبين النصارى على عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه والتابعين، لا من حيث كفرهم وضلالهم، ولا من حيث ما يخصهم من الأحكام، وظاهر السؤال يوحي بأن السائل الكريم يعتقد أن أهل الذمة ليسوا كفاراً، وهذا ليس بصحيح، فهم كفار قطعاً وبلا خلاف، وهذا من الأمور المعلومة بالاضطرار من دين الإسلام، ولكن لهم أحكام خاصة في الشريعة.
جاء في الموسوعة الفقهية: الذميون والذمي نسبة إلى الذمة، أي العهد من الإمام -أو ممن ينوب عنه- بالأمن على نفسه وماله نظير التزامه الجزية ونفوذ أحكام الإسلام، وتحصل الذمة لأهل الكتاب ومن في حكمهم بالعقد أو القرائن أو التبعية، فيقرون على كفرهم في مقابل الجزية. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية