حكم الاستمتاع بغير الكتابية بغير زواج

منذ 2014-12-02
السؤال:

هل يجوز للرجل المسلم الاستمتاع بالمرأة غير الكتابية بدون زواج، إذا رضيت هي أن تكون محظية له بدون إكراه، في مقابل أن تعيش في بيته وينفق عليها أو يمنحها مبلغا ماديا، شريطة أن تكون له وحده، وبمعرفة أهله ومجتمعه، وهل يدخل هذا في إطار ملك اليمين، لقد سمعت فتوى بأن هذا مباح وأنه لا يعتبر زنا، فهل هذا صحيح؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الأصل في الآدميين الحرية، فإن الله تعالى خلق آدم وذريته أحراراً، وإنما الرق لعارض، ولذا أجمع أهل العلم على أن اللقيط حر، إذا وجد ولم يعرف نسبه.
ويدخل الإنسان في ملك اليمين بواحد من أسباب ثلاثة سبق بيانه، ولا يجوز الاستمتاع بملك اليمين بالوطء أو مقدماته، إلا بشروط بيانها في الفتوى المحال عليها.
وعليه فهذه المرأة ليست بملك يمين، وبالتالي لا يجوز الاستمتاع بها بمقابل ولا بدون مقابل، ولا يجوز الزواج بها، لعدم كونها من أهل الكتاب.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية