حديث "كل بيمينك"

منذ 2006-12-01
السؤال: ما صحة حديث دعاء النبي صلى الله عليه وسلم على من أكل بشماله بعدما أمره أن يأكل بيمينه فقال لا أستطيع فقال له لا استطعت؟
الإجابة: الحديث في صحيح الإمام مسلم (2021) من حديث سلمة بن الأكوع ولفظه: "أن رجلاً أكل عند رسول الله صلى الله عليه وسلم بشماله فقال: كل بيمينك فقال: لا أستطيع قال: لا استطعت، ما منعه إلا الكبر قال فما رفعها إلى فيه".

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم