حديث "غسل يوم الجمعة واجب على كل محتلم"‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما معنى الحديث الذي قال فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"غسل يوم الجمعة واجب على كل محتلم‏"‏ ‏[‏رواه البخاري في ‏"‏صحيحه"]‏‏.‏
الإجابة: غسل يوم الجمعة مشروع ومتأكد، وذلك لأن الناس يجتمعون في مسجد واحد، ولذلك يتفقد كل منهم نفسه، ويزيل ما عليه من روائح كريهة وأوساخ؛ ليحضر هذا اللقاء العظيم، وحتى لا يؤذي إخوانه برائحته إذا كان فيه رائحة من العرق أو غيره‏.‏ ومعنى قوله صلى الله عليه وسلم ‏"‏واجب‏"‏‏.‏ أي‏:‏ متأكد وليس معناه أنه فرض، والمحتلم هو البالغ‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية