كراهة المصافحة بعد الصلوات

منذ 2014-12-18
السؤال:

أقوم بإمامة المصلين في قريتنا أحيانا ولكن كبار السن لهم عادة يصرون على عدم تركها وهي السلام باليد بعد الصلاة وأنا أجد نفسي محرجا إن لم أسلم عليهم من باب الأدب الاجتماعي عندنا  فما قولكم؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد تقدم في فتوى سابقة كراهة المصافحة بعد الصلوات، ونص شيخ الإسلام ابن تيمية على أنها من البدع، وعليه فينبغي أن تبين لهؤلاء برفق أن المصافحة سنة إذا التقى المسلمان، أما إذا كانا جالسين في مكان فلا معنى للمصافحة هنا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية