هل أضع شجرة الكريسماس في بيتي؟

منذ 2014-12-28
السؤال:

هل يجوز أن أضع في بيتي شجرة الكريسماس، وأنا مسلمة؟ علماً أنني أضعها لابني وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد: نشكر السائلة الكريمة حرصها على أمور دينها، ولا يخفى عليها أن شجرة الكريسماس هي أحد شعارات أعياد النصارى، والتي هي رمز لاحتفالاتهم بأكبر أعيادهم الدينية، والتي لا يجوز مشاركتهم فيها باتفاق المسلمين، وقد قال - صلى الله عليه وسلم -: (( من تشبه بقوم فهو منهم)) أبو داود (4031)، وأحمد (5093) وقال الألباني عنه حسن صحيح، ولا يخفى على السائلة أن الواجب على المسلم الدعوة إلى دينه، وإظهار شعائره فضلاً عن التأثر بأعياد النصارى والمشركين، التي هي جزء من أديانهم، والتي هي من أخص أمورهم، والتي تنبع عن عقيدة مخالفة للتوحيد، وفي ديننا من العبادات والأعياد الكفاية والكمال، وقد قال - سبحانه وتعالى-: ( اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام ديناً) [المائدة: 3].
وفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه.

خالد عبد الله

يلقي الشيخ العديد من الخطب و الدروس الدينية في العديد من المساجد الكبرى في القاهرة