السنة التي شرع فيها عيدا الفطر والأضحى

منذ 2015-01-01
السؤال:

متى فرض عيد الأضحى وعيد الفطر؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد شرع العيدان الفطر والأضحى بالمدينة في السنة الثانية من الهجرة النبوية، كما قالابن حجر في التلخيص: اشتهر في السير أن أول عيد شرع عيد الفطر، وأنه في السنة الثانية من الهجرة... انتهى.
وفي مرعاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح للمباركفوري: واتفقوا على أن أول عيد صلاه النبي صلى الله عليه وسلم عيد الفطر في السنة الثانية من الهجرة، وهي التي فرض رمضان في شعبانها. انتهى.
وروى الترمذي وأبو داود عن أنس قال: قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة ولهم يومان يلعبون فيهما، فقال: قد أبدلكم الله سبحانه وتعالى بهما خيراً منهما: يوم الفطر والأضحى. والحديث صححه ابن حجر في البلوغ. وقال الصنعاني: الحديث يدل على أنه قال صلى الله عليه وسلم ذلك عقيب قدومه المدينة، كما تقضيه الفاء، والذي في كتب السير أن أول عيد شرع في الإسلام عيد الفطر في السنة الثانية من الهجرة. انتهى.
وقد نص كثير من فقهاء الشافعية والمالكية والحنابلة والحنفية على أن أول عيد صلاه النبي صلى الله عليه وسلم عيد الفطر في السنة الثانية من الهجرة، وقد ذكر بعض أصحاب السير أن أول صلاة صلاها رسول الله صلى الله عليه وسلم كانت عيد الأضحى كما في تاريخ الطبري: وحضرت الأضحى فذكر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى، وأهل اليسر من أصحابه يوم العاشر من ذي الحجة، وخرج بالناس إلى المصلى فصلى بهم فذلك أول صلاة صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم بالناس بالمدينة بالمصلى في عيد وذبح فيه بالمصلى بيده شاتين وقيل ذبح شاة. قال الواقدي: حدثني محمد بن الفضل من ولد رافع بن خديج عن أبي مبشر قال: سمعت جابر بن عبد الله يقول: لما رجعنا من بني قينقاع ضحينا في ذي الحجة صبيحة عشر وكان أول أضحى رآه المسلمون وذبحنا في بني سلمة فعدت في بني سلمة سبع عشر أضحية. انتهى.
وفي أسد الغابة لابن الأثير: وفي السنة الثانية كانت غزوة بدر العظمى في شهر رمضان... وفيها ضحى رسول الله صلى الله عليه وسلم بالمدينة، وخرج بالناس إلى المصلى، وذبح بيده شاتين، وقيل شاة. انتهى.
وفي البداية والنهاية لابن كثير: قال ابن جرير: وفي هذه السنة أمر الناس بزكاة الفطر وقد قيل أن رسول الله صلى الله عليه وسلم خطب الناس قبل الفطر بيوم أو يومين وأمرهم بذلك، قال وفيها صلى النبي صلى الله عليه وسلم صلاة العيد وخرج بالناس إلى المصلى فكان أول صلاة عيد صلاها. انتهى.
ولا يبعد أن يكون النبي صلى الله عليه وسلم انشغل عن صلاة الفطر بغزوته إلى بني سليم كما في تاريخ الرسل والملوك للطبري: أنه صلى الله علي وسلم غزا قرقرة الكدر حين بلغه اجتماع بني سليم وغطفان، فخرج من المدينة يوم الجمعة بعد ما ارتفعت الشمس غرة شوال من السنة الثانية من الهجرة إليها. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية