قول المؤذن في الأذان نشهد أن لا إله إلا الله

منذ 2015-01-12
السؤال:

سمعت مؤذنا فى أحد المساجد يقول نشهد أن لا إله إلا الله بدلا من أشهد أن لا إله إلا الله فما حكم ذلك من السنة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد ورد الأذان بألفاظ مخصوصة وجرى عليه العمل ومن ذلك أن الشهادة وردت بلفظ ( أشهد ) وليست بــ ( نشهد ) فتغييرها لا ينبغي وإن كان لا يبطل الأذان لأنه لا يغير المعنى. وقد ذهب جمهور الفقهاء إلى أن اللحن الذي لا يغير المعنى لا يضر ففي الموسوعة الفقهية : اللحن الذي يغير المعنى في الأذان كمد همزة الله أكبر أو بائه يبطل الأذان, فإن لم يغير المعنى فهو مكروه وهذا عند الجمهور وهو مكروه عند الحنفية قال ابن عابدين : اللحن الذي يغير الكلمات لا يحل فعله . اهـ

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية