ترديد الأذان سنة

منذ 2015-01-15
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أشكركم على إجابتكم على سؤالي:
1- ما حكم من لا يردد وراء الأذان؟
2- عمري 16 سنة ولا اصلي الفجر في المسجد أقوم متاخراً، فهل يجوز أن أصلي في البيت أم لا؟
3- أصلي معظم أوقاتي في البيت فهل يجوز هذا أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فترديد الأذان سنة ولا ينبغي للإنسان تركه عند القدرة عليه، كما لا ينبغي الاشتغال عنه بمندوب يمكن تداركه بعد ذلك، ويجب على المسلم أن يؤدي الصلوات المفروضة في أوقاتها جماعة ولا يجوز تأخيرها بغير عذر، وعليه أن يتخذ الوسائل المناسبة التي توقظه لصلاة الفجر، وقد سبقت لنا عدة فتاوى في هذا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية