التحلق قبل خطبة الجمعة لقراءة سورة الكهف بصوت مرتفع

منذ 2015-01-22
السؤال:

ما حكم قراءة سورة الكهف يوم الجمعة في حلقة قبل الشروع في خطبتي الجمعة وبصوت مرتفع؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:  فسورة الكهف قد ورد الترغيب في قراءتها يوم الجمعة.
ولكن القراءة المشار إليها يكتنفها عدة محاذير: أولها أن رفع الصوت بالقراءة إذا كان يسبب تشويشا على من في المسجد فإنه منهي عنه.
وثانيها كونها جماعية – على ما فهمناه من قولك في حلقة – وقراءة القراءن بصوت جماعي بدعة في الدين.
وثالثها أن التحلق قبل الجمعة منهي عنه لأنه ربما قطع الصفوف مع كونهم مأمورين يوم الجمعة بالتبكير والتراص في الصفوف الأول فالأول.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية