تعمد النوم أثناء الخطبة ينافي المقصود منها

منذ 2015-01-22
السؤال:

هل يجوز للمصلي أثناء الخطبة أن يتكئ على حائط أو يجلب معه مسندا وينام طوال الخطبة، ثم ينهض أثناء إقامة الصلاة (النوم هو الاتكاء على شيء ويغفي عينيه وليس نوم متمدد بل وهو متكئ)؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالمسلم إنما يحضر خطبة الجمعة مستمعاً منصتاً ليرقق قلبه ويحيي نفسه بالوعظ والتذكير بآيات الله، وتعمد مثل هذا الأمر من الاتكاء واستدعاء النوم لا شك في كونه منافياً للمقصود من مشروعية خطبة الجمعة من الاستماع والإنصات، فتعمد اجتلاب النوم واستدعاؤه مما ينهى عنه، ومن غلبه النوم فعليه أن يتحول من مجلسه ذاك إلى غيره لينشط لسماع الخطبة، كما أرشد لذلك النبي صلى الله عليه وسلم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية