حكم النوم أثناء خطبة الجمعة

منذ 2015-01-22
السؤال:

ما حكم النوم أثناء الخطبة يوم الجمعة؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى: لا يجوز تعمد النوم أثناء خطبة الجمعة لأن الإنصات لها واجب، أما من غلبه النوم في هذا الوقت فعليه أن يدفع ذلك ما استطاع، ولا يأثم بما كان غلبة، فإن نام نوما ثقيلا بحيث تغيب حواسه عن الشعور بما حوله فليتوضأ للصلاة لأن النوم الثقيل من نواقض الوضوء.

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنه لا يجوز تعمد النوم أثناء الجمعة لأن الإنصات لها واجب، ولذلك قال بعض العلماء: إن علة النهي عن الاحتباء يوم الجمعة هي خشية أن ينام الشخص فينتقض الوضوء ولا يستمع للخطبة.

  قال النووي في المجموع بعد أن أورد ما روى أبو داود والترمذي عن سهل بن معاذ عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه نهى عن الحبوة يوم الجمعة والإمام يخطب. وهوحديث حسن كما ذكر الألباني، قال في تحفة الأحوذي عند شرح هذا الحديث: قالالخطابي: نهى عنها لأنها تجلب النوم فتعرض طهارته للنقض، ويمنع من استماع الخطبة.انتهى بتصرف يسير.

أما من غلبه النوم في هذا الوقت فعليه أن يدافع ذلك ما استطاع، ولا يأثم بما كان غلبه النوم، فإن نام نوما ثقيلا فليتوضأ للصلاة لأن النوم الثقيل من نواقض الوضوء، ومن الفقهاء من لم يفرق في نقض الوضوء بالنوم بينما إذا كان النائم جالسا ممكنا مقعدته من الأرض أم لا.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية