قراءة القرآن أو إلقاء موعظة قبل صلاة الجمعة

منذ 2015-01-28
السؤال:

يوجد مسجدان أحدهما يقرأ القرآن قبل صلاة الجمعة والآخر يقرأ في كتاب رياض الصالحين قبل صلاة الجمعة بأي مسجد تنصحوننا أن نصلي صلاة الجمعة.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقراءة القرآن بصوت عال قبل صلاة الجمعة لا ينبغي فعلها لعدم ورود ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من صحابته، ولما قد يترتب عليه من مفاسد.
ولكن وجود ذلك لا يمنع من الصلاة في ذلك المسجد.
إلقاء كلمة وعظية أو تدريس قبل خطبة الجمعة لا حرج فيه، ولكن لا ينبغي المداومة عليه في كل جمعة، وتعدد الجمعة في القرية الواحدة جائز إذا دعت ضرروة إلى ذلك كضيق المسجد أو خوف حدوث فتنة بين الناس. وبناءً على ما تقدم فإذا كانت قريتكم يشرع فيها تعدد الجمعة فلا مانع من أن تصلي في أي المسجدين أو المساجد شئت. ولكن الأفضل أن تختار المسجد الأكثر جماعة لأن الثواب يعظم كلما كثرت جماعة المصلين.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية