حكم جمع الأموال في المساجد عند صلاة الجمعة

منذ 2015-01-28
السؤال:

ما حكم جمع الأموال في المساجد عند صلاة الجمعة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد تقدم كراهة السؤال في المسجد بل قد ذكر بعض العلماء تحريمه وأن من سأل لا يعطى، لكن لا يكره التصدق على المسكين في المسجد ولا على من سأل له الخطيب.

قال النووي رحمه الله تعالى في شرح صحيح مسلم في باب النهي عن المسألة: واتفق العلماء عليه (أي النهي عن المسألة) إذا لم تكن ضرورة واختلف أصحابنا في مسألة القادر على الكسب على وجهين أصحهما أنها حرام لظاهر الأحاديث، والثاني حلال مع الكراهة بثلاثة شروط: ألا يذل نفسه ، ولا يلح في السؤال ، ولا يؤذي المسؤول؛ فإن فقد أحد هذه الشروط فهي حرام بالاتفاق. انتهى.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية