حكم جمع التبرعات بعد انتهاء الخطبة وقبل الصلاة

منذ 2015-01-28
السؤال:

شيخي الحبيب السلام عليكم، نحن في مسجد إيجار ولا نستطيع جمع مصاريفه إلا بعد إنهاء الخطبة وقبل إقامة الصلاة، علما بأن وضع الجالية صعب وفي بعض الأوقات يحاسب البنك عنا ثمن الكهرباء والماء والإيجار فهل هذه ضرورة والجمع بعد أن يقف المصلون للصلاه فهل هذا لغو.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا ينبغي لكم أن تجمعوا التبرعات بعد انتهاء الخطبة وقبل الصلاة لأمور: أولا: لأن الموالاة بين الخطبة والصلاة شرط في صحة الخطبة عند كثير من الفقهاء، فلو طال الفصل استأنف الخطيب الخطبة من جديد، قال ابن قدامة في المغني: وكذلك يشترط الموالاة بين الخطبة والصلاة، وإن احتاج إلى طهارة تطهر وبنى على خطبته ما لم يطل الفصل.ا.هـ. ولا شك أن جمع التبرعات بعد انتهاء الخطبة وقبل الصلاة سيقطع الموالاة.

ثانيا: جمع التبرعات بين الخطبة والصلاة فيه نوع مشقة على المصلين، ويتأكد ذلك إذا كان المسجد كبيرا وعدد المصلين كثيرا مما يضطرهم إلى الوقوف والانتظار طويلا ريثما تنتهون من جمع التبرعات، وهذا فيه من الحرج على المصلين ولربما أدى ذلك إلى تغيب بعضهم عن صلاة الجمعة، وبإمكانكم أن تجمعوا التبرعات بعد انتهاء الصلاة عند خروج المصلين من المسجد وهذا أمر ميسور -إن شاء الله- فلا ندري ما وجه عدم استطاعتكم، ولكن إن تعذر ذلك فعلا، وترتب على عدم جمعكم للتبرعات قبل الصلاة وبعد الخطبة إغلاق المسجد -مثلا- فلا نرى مانعا من جمع التبرعات ما لم يطل الفصل.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية