الخروج عن البلدة يوم الجمعة للعمل إذا أدى للتخلف عن الجمعة

منذ 2015-02-09
السؤال:

بعض الناس عندنا يذهبون لقطف الزيتون في موسمه -والزيتون يبعد عن القرية حوالي كيلو متر واحد فقط- ولا يأتون للجمعة بحجة أنهم خارج البلد، علما بأنهم ذهبوا لقطفه صباح الجمعة، ما هو رأيكم؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الخروج عن القرية بالمقدار المذكورلا يسقط عن صاحبه فرض الجمعة، ولا ينبغي لهؤلاء أن يخرجوا يوم الجمعة لعمل أو سفر، إذا كان خروجهم يؤدي إلى تضييع هذه الشعيرة العظيمة، فقد نص أهل العلم على كراهة ذلك إذا كان بعد الفجر وقبل الزوال، وذهب بعضهم إلى حرمته، مع اتفاقهم على حرمة الخروج بعد الزوال إلا  بعد أداء الصلاة.
وعلى ذلك، فإن على من خرج من أهل القرية يوم الجمعة لحاجة أن يرجع لأداء صلاة الجمعة مع الجماعة، وإذا كان في الرجوع مشقة فلا يخرج إلا بعد أداء الصلاة، أو يؤجل الخروج يوم الجمعة إذا لم يترتب على ذلك مفسدة، فقد ورد الوعيد الشديد في التخلف عن الجمعة بغير عذر، وعلى  المسلم أن يحذر من التخلف عنها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية