كتابة المرأة الخطبة وقراءة الرجل لها

منذ 2015-02-12
السؤال:

لدي سؤال وهو: نحن مسلمون نعيش في الغرب وفي صلاة الجمعة كتبت إحدى السيدات الخطبة
وسلمتها إلى الشخص الذي ألقاها، ما هو حكم الشرع، هل يجوز كتابة خطبة الجمعة من قبل النساء وأن يلقيها رجل، وماذا عن القوامة عند الرجال، كان قسم كبير معارض والبعض موافق، فهل هذا باب فتنة أم لا؟
شكراً لوقتكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا حرج في أن تكتب خطبة الجمعة أو غيرها امرأة ويلقيها رجل ولم يمنع من ذلك أحد من أهل العلم فيما نعلم، وإنما الممنوع هو مباشرة المرأة للخطبة.
وأما القوامة فهي بيد الرجل، ولا ينافي القوامة كون المرأة كتبت خطبة الجمعة ثم قرأها الرجل.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية